Q. 심장이 안 좋은 사람은 홍삼이나 인삼을 먹어도 되는지, 도움이 되는지 심장내과 현준호 교수님께 여쭤봤어요! 어떤 이유로 조심해야 하는지 서울아산병원 심장내과 현준호 교수가 답변 드립니다. (→1분 영상 바로보기)
A. 우리나라 건강기능식품 생산 실적의 상당 부분을 차지할 정도로 홍삼 제품에 대한 인기가 많죠. 절편이나 엑기스, 농축액, 양갱 심지어 캔디 등 다양한 형태로 홍삼 추출물을 섞은 건강기능식품들이 나오고 있습니다. 심장질환 환자분들 중에서도 "홍삼은 괜찮지 않나요?"라고 물어보시는 경우가 많은데, 심장질환으로 약 복용을 하고있다면 홍삼 섭취는 주의하는 것이 좋습니다.
홍삼을 복용해서 심장이 나빠진다기보다는, 심장약을 복용하는 환자분들의 경우 부작용이 생겼을 때 홍삼 때문인지 아닌지 헷갈리는 경우가 있습니다. 홍삼은 생약 성분이라 간수치가 조금 오르거나 하는 분들이 일부 있습니다. 이렇게 오른 수치들이 약 때문인지 홍삼 때문인지 애매하기 때문에 필요한 약을 못 쓰거나, 중단하거나, 줄이는 경우가 불필요하게 생길 수 있습니다. 홍삼을 추천하는지 물어보시면 개인적으로는 추천하기가 어려운 이유입니다. 무언가를 먹어서 심장이 좋아진다는 것은 불가능 하다는 걸 명심했으면 좋겠습니다.
관련 의료진
연관 콘텐츠